2018年08月

内外化成オリジナル商品ご紹介&ぬか漬け容器の選び方

 

今回はぬか漬け容器の選び方と当店オリジナル商品のご紹介です。

ぬか漬けを始めるにあたって、容器の候補となるのは

大きく分けて①プラスチック ②ホーロー ③陶器の3つに分かれます。

 

各素材のメリットとデメリットを見てましょう。

 

①プラスチック

メリット

・安くて

・軽い

デメリット

・匂いがつきやすい

・容器に色がうつりやすい

 

などです。初心者には取り掛かりやい素材なものの、長持ちさせるためには問題も多いようです。

 

②ホーロー

メリット

・酸に強い,

・アルカリ性に強い,

・匂いがつきにくい

デメリット

・衝撃に弱い,

・傷がつくと、かける

 

 

 

③陶器

メリット

・酸に強い

・アルカリ性に強い

・匂いがつきにくい

・溶出性の心配がない

 

 

デメリットとして

・重い

・割れやすい

 

などがあるものの、長く使い続けられる素材として、昔から親しまれています。

以上がぬか漬けを始めるにあたっての素材のご紹介です。

 

そこで内外化成イチオシ商品、

波佐見焼のぬか漬け陶器、ぬか漬けの素のセットをご紹介します。

職人の手で一筆一筆丁寧に描かれる、この世に一つの宝物です。お世話になった方、大切なあの方への贈り物に・・

 

陶器は保温性にも優れ、化学物質が染み出してくる心配もなく、臭い移りも防いでくれるので安心です。

冷蔵庫にも入れやすい高さになっているので、管理も簡単で初心者の方にはぴったりです。

使い方でご不明な点がございましたらお気軽にご質問ください☺︎

しかも!

磁器ですので、ぬか漬け以外にも電子レンジに入れて調理器具としても使うことが出来ます。

次回は電子レンジを使用した調理の仕方もご紹介いたします。

 

 

内外化成有限会社

〒812-0045
福岡県福岡市博多区東公園4-8
TEL:092-651-9507

夏にピッタリ!ぬか漬けにおすすめ野菜4種

皆様前回は白菜のぬか漬けの美味しい漬け方をご紹介しました!

今回は暑い夏にもぴったりなぬか漬けにおススメの野菜4選をご紹介します。

きゅうり
1日漬けるだけでしっかりと味と成分を浸透させることが可能なきゅうりは、ぬか漬け初心者におすすめの野菜です。

塩分量が高いぬか漬けを食べるとむくんでしまうことがあるのですが、

きゅうりはむくみを解消するカリウムを豊富に含んでいます。そこも魅力のひとつです。

 

カブ

カブはタンパク質の分解を促進するジアスターゼの他にも、ナトリウムやビタミンCなどダイエットや美容に

とても素晴らしい効果を発揮する成分を含んでいます。

ミニサイズのカブをまるごと漬けて、素材の食感を楽しむのもおすすめです。

 

にんじん

ニンジンは言わずと知れた、美肌の野菜です。

カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富です。

ぬか漬けで出る食感を楽しむことが出来ます。

パプリカ

その中でもイチオシはパプリカ。パプリカに含まれるビタミンCはぬかの持つ酵素の働きを助ける効果があるので、

ぬか漬けとの相性が抜群なのだそう。もっとも多くビタミンCを含む、赤いパプリカがおすすめです。

 

 

 

このように定番の野菜から少し珍しい野菜までを楽しむことが出来ます。

基礎的なぬか漬けを漬けることができるようななったら、アボガドや卵など

オリジナルなものにも挑戦してみましょう^^

 

ぬか漬けを漬けるのには弊社特製長崎県 波佐見焼ぬか漬け陶器・ぬか漬けの素セットもおススメです。

 

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