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内外化成直伝!白菜の漬物

前回はそもそもぬか漬けとはなにかという説明とぬか漬けの効果についてお伝えしました。

今回は、内外化成が直伝の白菜の漬物の作り方をお知らせします。

材料(家族6人前)

白菜     3株(6~7kg)

塩     180g(白菜の重さの3%)

こんぶ     適量

とうがらし     適量

漬物桶     30型程度 (大きい方が漬けやすいです。また、漬物袋を併用すると桶ににおいが移らず衛生的です。)

漬物石     10kg(5kg×2)(白菜の約2倍)

 

下準備

白菜をよく洗って、根元に切れ目を入れて手で裂きましょう。時間があれば半日ほど天日干しをしてください。(時間がない場合は洗った時の水が乾くぐらいまで干してください。)
甘味が増して、風味豊かな白菜漬になります。

ワンポイント!:白菜の旬は11月。葉がしっかりしていて、重みのあるものを選びましょう。

漬ける

  1. 分量の塩、昆布、とうおがらしを混ぜます。(塩加減は3%が適度。4%だと少し辛くなります。)
  2. 漬物桶に白菜を隙間なく並べます。塩を塗りつけるように、葉の間に入るように降っていきましょう。
  3. 2.と同じ工程を繰り返し、白菜を並べていきます。上の方が塩が多くなるようにしてください。
  4. 押し蓋をして、重石を載せてください。2日ほどで水が出てきますので、一つはずしてください。これで完成!

 3~4日するとよく浸かっておいしくいただけます。

 

 

内外化成有限会社

〒812-0045
福岡県福岡市博多区東公園4-8
TEL:092-651-9507

そもそもぬか漬けとは?&弊社開発ぬか漬けの素「春夏秋冬」

今回は、基本のぬか漬けとは何かということと弊社が独自に開発した

ぬか漬けを劇的に簡単においしく作ることが可能なぬか漬けの素「春夏秋冬」をご紹介します。

 

そもそもぬか漬けとは??

広辞苑によると「ぬか漬け」とは
ぬかに塩、水などを混ぜて野菜類を漬けること。また、そのようにした漬物。ぬかみそづけ。
と記載があります。

「ぬか」とは「米糠」のことで、玄米を精米して白米にするときに、削ってしまう米の外皮を指します。
野菜などにには酵母や乳酸菌なの微生物がついています。米糠はそれらの餌の宝庫であるため、
増殖を繰り返すことができます。その増殖の中で、人間にとても良い影響を与える成分がどんどん生まれていき、
野菜全体の栄養価も高められるのです。その微生物が起こす一連の働きを「発酵」と言い、
野菜の保存食として優れているため今日まで受け継がれてきました。

 

ぬか漬けにはこんな効果が!

①アンチエイジング

ぬか漬けにはこんな栄養素が…

植物性乳酸菌・酵素→シミなどの原因になる「活性酸素」を防いでくれる

ビタミンC→活性酸素をおさえる

そのためシミやシワなど老化などで起こる悩みに対処することができます。

②便秘解消

植物性乳酸菌→生きたまま腸に届いて善玉菌を増やす

食物繊維→便秘解消効果がある

③美肌

ビタミンB2→「ビタミンB6」と摂ると肌の再生力がアップ

米油米ぬかに含まれる油。保湿効果が高い

植物性乳酸菌・食物繊維便秘が解消され、便秘が原因の肌荒れを防止する

ビタミンCコラーゲンをつくる

ナイアシン血液の流れを良くし、紫外線でできた肌荒れやシミを改善する

酵素老廃物の排泄が促進されるので、体内が綺麗なる

細胞に酸素と栄養を運ぶ

 

 

ぬか漬けはこんなに素晴らしい成分が入った食品なのです。

そんなぬか漬けをお家で作ろうと思うと、水っぽくなったりカビが生えてきたきたりと

管理がとても大変なのです。

そんなお悩みを抱える方必見!内外が独自に開発したぬか漬けの素「春夏秋冬」。

こちらを使えばぬか漬けを劇的に簡単においしく作ることが可能です!

ぬか漬けの常識を変える!

基本的に他社のぬか漬けの素で作ったぬか床はベトベトしたり、べちょべちょになって水っぽく柔らかくなりやすいです。

また、気を抜くとカビがしたりと管理面も大変!

基本的に管理面でぬか漬けをあきらめる方が多いのが現状です。

ですが、内外が研究を重ね独自に開発したぬか漬けの素「春夏秋冬」は

まず、他社のぬか漬けの素と比べ水っぽく柔らかくなりにくい!

内外のぬか漬けの素は手触りがサラサラしたぬかです。

そして、そのサラサラとした手触りに隠された秘密、それは毎日混ぜる必要がないのです!

また、カビを抑える秘密それは・・・からし粕!

この効果によりカビの発生を抑えることができ、香ばしさを出し、冷蔵庫に入れても嫌なにおいがしません!

ぬか漬けの素を「春夏秋冬」に変えるだけで劇的に変わりますよ!

 

この機会に是非どうぞ!!

 

内外化成有限会社

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福岡県福岡市博多区東公園4-8
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自己紹介

こんにちは。
初めてのブログになります。

弊社は福岡・久留米の漬物コンサルタントをしている「内外」です。
野菜をつくられている農家の皆さま、家庭菜園をされている方々へ
向けて漬物の基礎知識とおいしい漬け方のコツをご紹介しています。
「もっとおいしくつくりたい!」「つくって販売をしたい!」
という方は、ぜひ一度私どもへご相談ください。

このブログでは弊社の商品や、ぬか漬けの美味しい漬け方など
どんどん情報を更新していければと思います^^


まずは弊社のオリジナル商品波佐見焼ぬか漬け陶器を
ご紹介いたします。




こちらは最近若い方に人気の波佐見焼で製作した、
ぬか漬け陶器です。
磁器でできているので電子レンジにも使用できるため、

ぬか漬けだけでなく他のお料理にも利用できます!
アイデア次第でたくさんのレシピが出来ていきます。

次回詳細をご紹介できればと思います!



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BLOG はじめました。

平素は当サイトをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
今後とも多くのみなさまにご利用いただけるよう、ブログを更新していきますのでよろしくお願いいたします。