スタッフブログ

今からの季節に!「春におススメのぬか漬け」

皆様こんにちは。

寒さもやわらかくなり春の兆しが見えてきましたね。

今回は春におススメの変わり種のぬか漬けをご紹介いたします!

 

①菜の花

春の風物詩ともいえる葉の花。

定番の食べ方ではおひたしや白和えですが、ぬか漬けにもピッタリなんです!

 

漬ける時間目安  6時間~7時間

 

 

②アスパラガス

続いてご紹介するのはアスパラガスです。

アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜。

アスパラガスにはビタミンC ・ビタミンK・葉酸 などの栄養素も入っています!

珍しいぬか漬けでお楽しみください。

 

漬ける時間目安  10時間

 

③ウド

シャキシャキとした歯ざわりとさわやかな香りが特徴のうどは、春の山菜の代表格です。

通常はきんぴらや穂先の天ぷらなどが主流な楽しみ方のうどですがぬか漬けもおススメです。

 

漬ける時間目安  12時間

 

 

今回は春のこの時期しか食べられない素材のぬか漬けをご紹介しました!

このほかにも色んな春の食材が有りますので是非色んなぬか漬けを試してみてくださいね!

 

 

 

ぬか漬け用陶器のことなら 内外化成有限会社
〒812-0045
福岡県福岡市博多区東公園4-8
TEL:092-651-9507

冬に嬉しいぬか漬けの効果

皆様こんにちは。

今日は冬に嬉しいぬか漬けの効果についてお話しします。

冬にぬか漬といえば、ちょっと時期はずれと思われるかもしれません。でも冬こそ漬物をおいしく漬けられ、おいしくいただける季節です。

それだけではなくぬか漬けには冬の女性には嬉しい効果もあるんです!

 

なんといってもぬか漬けにふんだんに含まれるのが、植物性乳酸菌です!

植物性乳酸菌は生きて腸まで届き、善玉菌のえさとなって善玉菌が増えて悪玉菌を減らします。

善玉菌は増えると腸内環境が整って、便秘の改善につながります。

冬になると体温が下がり血行が悪くなる為冷え性や便秘に悩まされる女性などにピッタリです。

腸内に常にいる菌の7割は「中間菌」です。中間菌は自分の周りに善玉菌が多いと善玉菌になり、悪玉菌が多いと悪玉菌になるという修正を持った菌です。

ぬかづけによって善玉菌を増やしましょう。ちなみに、悪玉菌のエサになるものはタンパク質だといわれています。

そして、善玉菌が酵素を作り出しますので免疫力が高まり、身体のバランスも整います。便秘改善すると美肌にも期待できますね!

 

 

 

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卵のぬか漬け?

皆様こんにちは。

本日は珍しい卵のぬか漬けを紹介いたします。

 

なかなか卵をぬか漬けにするというというのは聞いたことがないかもしれません。

作り方はしっかり固めにゆでたゆで卵をひびが入らないように

丁寧に皮をむいて、それを24時間ぬか床につけるだけ!

みためは普通のゆで卵とほぼ変わりませんが、

身がしまって程よい塩気がついてとてもおいしいです!

 

みなさんもぜひお試しください^^

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サラサラのぬか漬けの素とアボカドのぬか漬け

皆様こんにちは。

寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか??

ぬか漬けというと水分たっぷりのぬか床をイメージされる方が多いかもしれませんが

当店のぬか漬けの素はサラサラです。

 

 

このぬか漬けの素をつかった珍しくておススメののはアボカドです!

 

熟したアボカドの皮をとりペーパータオルに包んで

漬けこみます。

2日位から 自分なりの好みで食べて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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今からの季節に!冬におススメのぬか漬け

ぬか漬けと聞くとキュウリやナスなど夏野菜の印象が強いかと思います。

ですが、冬のキュウリやナスなどの夏野菜はお値段が高いうえに体を冷やしてしまうため

寒い冬には向かない印象です。

 

そこで今回は、冬にもおススメのぬか漬けをご紹介致します!

 

1.大根

定番の大根は葉に近いもののほうが甘く漬かります。

ぬか漬けにすることで栄養価も上がります。

 

2.白菜

次は白菜です。

こちらも漬物としては王道です。

水分が多くて栄養価が多くはない白菜ですが、

ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を上げる

ビタミンB1が格段にアップします。

 

3.長いも

   

お次に紹介するのは長いもです。

ぬか漬けのイメージが少ない長いもですが、

ぬか漬けにすることで、旨みが増し、長芋の甘味も引き立ちます。

シャキシャキとした食感に手が止まらなくなります。

 

4.かぼちゃ

冬至などで冬によく食べられるかぼちゃ。

じつはぬか漬けにしても美味しいのです。

抗酸化ビタミンと善玉菌で美容効果抜群!

 

5.カリフラワー

 

最後にご紹介するのはぬか漬けには意外な食材のカリフラワーです。

カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCは熱に弱いので、

生で食べられるぬか漬けにすることで栄養を逃がすことなくせっしゅできます。

ビタミンB1や腸内環境を整える酵母菌も摂取!

 

 

以上5種類の食材をご紹介しました!

一年を通してみると他にもいろんな糠漬けに適した食材が沢山あります。

新しい発見ができるのもぬか漬けの深みです。

皆さんもいろんな食材でのぬか漬けをお試しください。

 

 

 

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内外化成オリジナル商品ご紹介(漬物以外の調理器具としても)

先日は内外化成オリジナル商品「波佐見焼のぬか漬け陶器」についてご紹介しました。

実はこの商品磁器でできているため、電子レンジにも使用することが出来ます。

なのでぬか漬けだけではなく、全く別の様々な料理にも挑戦することが出来ます。

 

 

今回からその中でもおススメのレシピを紹介していきます。

今からの季節にぴったり!豚と白菜のミルフィーユ鍋

あつあつで相性抜群素材のお鍋が手軽にできます。

 

材料      (一人分)

豚肉うすぎり  10枚~12枚
白菜      1/4カット程度
ほんだし    小さじ1強〜小さじ2
料理酒     大さじ1

 

1.白菜1枚の上に豚肉を4枚並べる。そこにもう一枚白菜を重ねる。

 それを「波佐見焼のぬか漬け陶器」の高さに合わせて切る。

2.「波佐見焼のぬか漬け陶器」の中に1を並べる。

3.ほんだしと料理酒をかける。

 ふたかラップをふわっとしてレンジ500wで5分~8分チンする。

4.完成!柚子胡椒や、ポン酢を混ぜてもおいしいです。

 

 

 

 

簡単お手軽に調理ができます!

どうぞお試しあれ!!

 

 

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内外化成オリジナル商品ご紹介&ぬか漬け容器の選び方

 

今回はぬか漬け容器の選び方と当店オリジナル商品のご紹介です。

ぬか漬けを始めるにあたって、容器の候補となるのは

大きく分けて①プラスチック ②ホーロー ③陶器の3つに分かれます。

 

各素材のメリットとデメリットを見てましょう。

 

①プラスチック

メリット

・安くて

・軽い

デメリット

・匂いがつきやすい

・容器に色がうつりやすい

 

などです。初心者には取り掛かりやい素材なものの、長持ちさせるためには問題も多いようです。

 

②ホーロー

メリット

・酸に強い,

・アルカリ性に強い,

・匂いがつきにくい

デメリット

・衝撃に弱い,

・傷がつくと、かける

 

 

 

③陶器

メリット

・酸に強い

・アルカリ性に強い

・匂いがつきにくい

・溶出性の心配がない

 

 

デメリットとして

・重い

・割れやすい

 

などがあるものの、長く使い続けられる素材として、昔から親しまれています。

以上がぬか漬けを始めるにあたっての素材のご紹介です。

 

そこで内外化成イチオシ商品、

波佐見焼のぬか漬け陶器、ぬか漬けの素のセットをご紹介します。

職人の手で一筆一筆丁寧に描かれる、この世に一つの宝物です。お世話になった方、大切なあの方への贈り物に・・

 

陶器は保温性にも優れ、化学物質が染み出してくる心配もなく、臭い移りも防いでくれるので安心です。

冷蔵庫にも入れやすい高さになっているので、管理も簡単で初心者の方にはぴったりです。

使い方でご不明な点がございましたらお気軽にご質問ください☺︎

しかも!

磁器ですので、ぬか漬け以外にも電子レンジに入れて調理器具としても使うことが出来ます。

次回は電子レンジを使用した調理の仕方もご紹介いたします。

 

 

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夏にピッタリ!ぬか漬けにおすすめ野菜4種

皆様前回は白菜のぬか漬けの美味しい漬け方をご紹介しました!

今回は暑い夏にもぴったりなぬか漬けにおススメの野菜4選をご紹介します。

きゅうり
1日漬けるだけでしっかりと味と成分を浸透させることが可能なきゅうりは、ぬか漬け初心者におすすめの野菜です。

塩分量が高いぬか漬けを食べるとむくんでしまうことがあるのですが、

きゅうりはむくみを解消するカリウムを豊富に含んでいます。そこも魅力のひとつです。

 

カブ

カブはタンパク質の分解を促進するジアスターゼの他にも、ナトリウムやビタミンCなどダイエットや美容に

とても素晴らしい効果を発揮する成分を含んでいます。

ミニサイズのカブをまるごと漬けて、素材の食感を楽しむのもおすすめです。

 

にんじん

ニンジンは言わずと知れた、美肌の野菜です。

カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富です。

ぬか漬けで出る食感を楽しむことが出来ます。

パプリカ

その中でもイチオシはパプリカ。パプリカに含まれるビタミンCはぬかの持つ酵素の働きを助ける効果があるので、

ぬか漬けとの相性が抜群なのだそう。もっとも多くビタミンCを含む、赤いパプリカがおすすめです。

 

 

 

このように定番の野菜から少し珍しい野菜までを楽しむことが出来ます。

基礎的なぬか漬けを漬けることができるようななったら、アボガドや卵など

オリジナルなものにも挑戦してみましょう^^

 

ぬか漬けを漬けるのには弊社特製長崎県 波佐見焼ぬか漬け陶器・ぬか漬けの素セットもおススメです。

 

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内外化成直伝!白菜の漬物

前回はそもそもぬか漬けとはなにかという説明とぬか漬けの効果についてお伝えしました。

今回は、内外化成が直伝の白菜の漬物の作り方をお知らせします。

材料(家族6人前)

白菜     3株(6~7kg)

塩     180g(白菜の重さの3%)

こんぶ     適量

とうがらし     適量

漬物桶     30型程度 (大きい方が漬けやすいです。また、漬物袋を併用すると桶ににおいが移らず衛生的です。)

漬物石     10kg(5kg×2)(白菜の約2倍)

 

下準備

白菜をよく洗って、根元に切れ目を入れて手で裂きましょう。時間があれば半日ほど天日干しをしてください。(時間がない場合は洗った時の水が乾くぐらいまで干してください。)
甘味が増して、風味豊かな白菜漬になります。

ワンポイント!:白菜の旬は11月。葉がしっかりしていて、重みのあるものを選びましょう。

漬ける

  1. 分量の塩、昆布、とうおがらしを混ぜます。(塩加減は3%が適度。4%だと少し辛くなります。)
  2. 漬物桶に白菜を隙間なく並べます。塩を塗りつけるように、葉の間に入るように降っていきましょう。
  3. 2.と同じ工程を繰り返し、白菜を並べていきます。上の方が塩が多くなるようにしてください。
  4. 押し蓋をして、重石を載せてください。2日ほどで水が出てきますので、一つはずしてください。これで完成!

 3~4日するとよく浸かっておいしくいただけます。

 

 

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そもそもぬか漬けとは?&弊社開発ぬか漬けの素「春夏秋冬」

今回は、基本のぬか漬けとは何かということと弊社が独自に開発した

ぬか漬けを劇的に簡単においしく作ることが可能なぬか漬けの素「春夏秋冬」をご紹介します。

 

そもそもぬか漬けとは??

広辞苑によると「ぬか漬け」とは
ぬかに塩、水などを混ぜて野菜類を漬けること。また、そのようにした漬物。ぬかみそづけ。
と記載があります。

「ぬか」とは「米糠」のことで、玄米を精米して白米にするときに、削ってしまう米の外皮を指します。
野菜などにには酵母や乳酸菌なの微生物がついています。米糠はそれらの餌の宝庫であるため、
増殖を繰り返すことができます。その増殖の中で、人間にとても良い影響を与える成分がどんどん生まれていき、
野菜全体の栄養価も高められるのです。その微生物が起こす一連の働きを「発酵」と言い、
野菜の保存食として優れているため今日まで受け継がれてきました。

 

ぬか漬けにはこんな効果が!

①アンチエイジング

ぬか漬けにはこんな栄養素が…

植物性乳酸菌・酵素→シミなどの原因になる「活性酸素」を防いでくれる

ビタミンC→活性酸素をおさえる

そのためシミやシワなど老化などで起こる悩みに対処することができます。

②便秘解消

植物性乳酸菌→生きたまま腸に届いて善玉菌を増やす

食物繊維→便秘解消効果がある

③美肌

ビタミンB2→「ビタミンB6」と摂ると肌の再生力がアップ

米油米ぬかに含まれる油。保湿効果が高い

植物性乳酸菌・食物繊維便秘が解消され、便秘が原因の肌荒れを防止する

ビタミンCコラーゲンをつくる

ナイアシン血液の流れを良くし、紫外線でできた肌荒れやシミを改善する

酵素老廃物の排泄が促進されるので、体内が綺麗なる

細胞に酸素と栄養を運ぶ

 

 

ぬか漬けはこんなに素晴らしい成分が入った食品なのです。

そんなぬか漬けをお家で作ろうと思うと、水っぽくなったりカビが生えてきたきたりと

管理がとても大変なのです。

そんなお悩みを抱える方必見!内外が独自に開発したぬか漬けの素「春夏秋冬」。

こちらを使えばぬか漬けを劇的に簡単においしく作ることが可能です!

ぬか漬けの常識を変える!

基本的に他社のぬか漬けの素で作ったぬか床はベトベトしたり、べちょべちょになって水っぽく柔らかくなりやすいです。

また、気を抜くとカビがしたりと管理面も大変!

基本的に管理面でぬか漬けをあきらめる方が多いのが現状です。

ですが、内外が研究を重ね独自に開発したぬか漬けの素「春夏秋冬」は

まず、他社のぬか漬けの素と比べ水っぽく柔らかくなりにくい!

内外のぬか漬けの素は手触りがサラサラしたぬかです。

そして、そのサラサラとした手触りに隠された秘密、それは毎日混ぜる必要がないのです!

また、カビを抑える秘密それは・・・からし粕!

この効果によりカビの発生を抑えることができ、香ばしさを出し、冷蔵庫に入れても嫌なにおいがしません!

ぬか漬けの素を「春夏秋冬」に変えるだけで劇的に変わりますよ!

 

この機会に是非どうぞ!!

 

内外化成有限会社

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